Широко распространенное многолетнее травянистое растение с темно-бурым коротким корневищем и полым маловетвистым мощным прямым высотой до 1,5-3 м стеблем, покрытым красноватыми пятнышками и крупными листьями. Прикорневые листья с длинными мясистыми черешками собраны в розетку; стеблевые — меньшего размера, очередные и имеют раструбы у основания, с которых струйками скатывается дождевая вода. По всей видимости, этим объясняется происхождение названия: от греческого реос — струиться. Цветет ревень в июне, выбрасывая розовато-белые или красноватые метельчатые соцветия. Плоды в виде трехгранных орешков созревают в июле.
Целебные свойства ревеня еще в древности были хорошо известны арабам. В Россию семена ревеня в конце XIX в. впервые привез Н. М. Пржевальский и уже после этого ревень стали культивировать в Европе. В диком состоянии в России практически не встречается, но разводится повсеместно в специализированных лекарственных хозяйствах и садоводами-любителями.
Для лечебных целей используют корни растения, содержащие антрагликозиды, таногликозиды, катехиги, дубильные вещества, смолы, пигменты и микроэлементы. Применяется в виде экстрактов, настоев, отваров и сиропов. Препараты корня ревеня обладают выраженными слабительными, желчегонными, антибактериальными, противовоспалительными, вяжущими свойствами и используются при лечении различных заболеваний желудочно-кишечного тракта, в том числе атонических и спастических запоров. Они раздражают рецепторы кишечника и усиливают его сокращения, что способствует быстрому продвижению каловых масс.
Большую ценность представляют также черешки ревеня, в которых содержится много витаминов и минеральных солей, а также лимонная, щавелевая и яблочная кислоты, придающие им приятный кисловато-сладкий вкус, напоминающий вкус яблока. Из черешков ревеня готовят вкуснейшие компоты, варенье, повидло, мармелад, кремы, пастилу и другие лакомства. Ревень противопоказан при острых заболеваниях органов брюшной полости и во время беременности.