вторник

Укроп пахучий (Anethum graveolens L.)

Укроп — широко известное пряное однолетнее растение семейства зонтичных с ветвистым полосатым стеблем и красивыми сильно рассеченными листьями. Цветки укропа желтоватые, в виде зонтичных соцветий, плоды — двусемянки, созревают в сентябре—октябре. Название укропа (anethum) происходит от греческого словосочетания а эми, что означает «я пахну». И действительно, его приятный аромат был давно замечен персами и египтянами, а в X в. его стали возделывать и на Руси. Чаще всего укроп используют в кулинарии, в частности при засолке и консервировании овощей. Он придает особый вкус блюдам, предохраняет их от порчи и плесени. Широко применяется и как целебное растение. В народной медицине настои плодов и зелень укропа используют как мочегонное средство при почечно-каменной болезни, а также как легкое слабительное и ветрогонное средство.