вторник

Нормы железосвязывающей сыворотки

 



В  норме, по нашим данным, общая железосвязывающая способность сыворотки колеблется от 30,6 до 84,6 мкмоль/л (от 70 до 470 мкг%). Среднее значение —70,4,4,1 мкмоль/л (391±23 мкг%).

Вычитая количество железа сыворотки из общей железосвязывающей способности, мы узнаем ненасыщенную или латентную железосвязывающую способность. В среднем, по нашим данным, латентная железосвязывающая способность равна 50,2 ±4 мкмоль/л (279±22 мкг%). Есть еще один производный показатель — это коэффициент насыщения, т. е. процент, который составляет железо сыворотки от общей железосвязывающей способности сыворотки. В норме он колеблется от 16 до 54, составляя в среднем 31,2±1,7.

Для железодефицитной анемии считается характерным увеличение общей железосвязывающей способности сыворотки, значительное увеличение латентной железосвязывающей способности и резкое снижение процента насыщения трансферрина. Следует только отметить, что хотя в среднем в группе больных имеет место повышение общей железосвязывающей способности, у отдельных больных общая железосвязывающая способность может оставаться нормальной. Считается, что определение общей железосвязывающей способности в какойто мере дает возможность определить запасы железа в организме. Однако определение содержания сывороточного железа и железосвязывающая способность сыворотки не всегда отражают запасы железа в организме. Так, например, при анемии, связанной с инфекцией и воспалением, снижается содержание железа сыворотки при нормальных запасах железа в организме.

Для оценки запасов железа может быть использован десфераловый тест. Десферал (десфероксамин) — комплексен, избирательно выводящий ион железа из организма. Это вещество — продукт метаболизма актиномицетов Streptomyces pilosus — выпускает фирма «Ciba» (Швейцария). 100 весовых частей десферала способны связать 8,5 части трехвалентного железа.

В настоящее время известно, что источником железа, входящего в комплекс с десфералом, не может быть ни гемоглобин, ни трансферрин. Имеется определенный параллелизм между содержанием железа в запасах в виде ферритина и гемосидерина и количеством железа, выделяемого с мочой после введения десферала. Десферал связывает железо ферритина легче, чем гемосидерина.

В моче здоровых людей содержится от 0,04 до 0,3 мг железа (в пересчете на суточную мочу). Определение железа в моче не отражает содержания железа в запасах. Для изучения запасов железа больному вводят 500 мг десферала, после чего определяют содержание железа в суточной моче. После введения десферала, по нашим данным [Аполлонова Л. А., Идельсон Л. И., 1970], в норме за сутки выводится 0,6—1,3 мг железа. У больных железодефицитной анемией после введения десферала содержание железа в моче значительно меньше, чем в норме. У некоторых больных оно снижается до 0,2 мг в сутки и менее.

Следует помнить, что хотя имеется определенный параллелизм между содержанием железа в запасах, точного соответствия между содержанием железа в запасах и содержанием его в моче после введения десферала быть не может. Lipschitz с соавт. изучили обмен железа между ферритином и десфералом. Ферритин, меченный 59Fe, вводили крысам. Он быстро поглощался печенью. Через несколько дней меченое железо оказывалось в составе гемоглобина. У животных, получавших десферал, радиоактивное железо выделялось с мочой, однако включение его в клетки костного мозга не менялось. В случае же активации эритропоэза у животных кровопусканием при введении десферала значительно уменьшалось включение 59Fe в гемоглобин. Известно [Hallberg, Hedenberg, 1965; Belcezzak, 1966], что десферал не вступает в комплекс с железом, связанным с трансферрином. По данным Lipschitz с соавт., у животных с посттрансфузионной полицитемией и гемосидерозом выведение железа с мочой после введения десферала уменьшается. Можно предположить, что десферал не комплексируется с железом запасов в случае угнетения эритропоэза полицитемией, следовательно, скорее всего десферал комплексируется не с железом, входящим в состав ферритина, а захватывает железо в момент перехода его из запасов в трансферриновую форму. Вероятно, имеется промежуточная лабильная форма железа между ферритином и трансферрином, состав которой пока неизвестен. При введении животным термически поврежденных эритроцитов с меченным 59Fe гемоглобином последующее введение десферала приводит к выведению с мочой значительного количества 59Fe. Вероятно, это железо мобилизуется из фракции, образующейся при распаде гемоглобина, перед тем как железо комплексируется с трансферрином.

Следовательно, используя десфераловый тест, следует помнить, что выделение железа с мочой отражает не только характеристику запасов железа в организме, но и степень активности эритропоэза и степень распада эритроцитов.

В настоящее время для оценки запасов железа в организме используют метод определения ферритина сыворотки. Хотя ферритин — это белок, содержащийся в тканях, давно уже было установлено, что он появляется в сыворотке при некрозе печени [Reissrnann, Dietrich, 1956], однако в тот период использовались недостаточно чувствительные методы определения ферритина. В последние годы были разработаны очень чувствительные методы определения ферритина сыворотки и установлено, что у всех здоровых людей в сыворотке имеется определенное количество ферритина. Для определения сывороточного ферритина используют радиоиммунологические методы исследования. При этом в одних методах используют меченые антитела к ферритину [Addison et al., 1972], а в других — меченый ферритин [Marcus, Linberg, 1975]. В норме, по данным Jacobs, содержание ферритина чаще всего колеблется в пределах 12—300 мкг/л. У здоровых женщин, по данным Cook с соавт., содержание ферритина в среднем составляет около 34 мкг/л, а у мужчин — около 94 мкг/л. А. А. Замчий с соавт. (1979), исследовав 50 здоровых лиц, представил следующие нормы: у мужчин —106±21,5 мкг/л и у женщин —65±18,6 мкг/л.

По данным Siimes с соавт., при железодефицитной анемии содержание ферритина сыворотки колеблется от 1,5 до 9 мкг/л.

Метод определения ферритина сыворотки в настоящее время считается одним из лучших методов определения запасов железа в организме. Он пока не нашел широкого применения изза отсутствия в широкой медицинской сети необходимых реактивов и оборудования. Содержание ферритина сыворотки не всегда отражает запасы железа. Оно зависит также от скорости освобождения ферритина из тканей и скорости освобождения ферритина из плазмы.

При железодефицитных анемиях повышено содержание протопорфирина эритроцитов. Это повышение связано прежде всего с тем, что при низком уровне железа протопорфирину не с чем связываться и он накапливается в эритроцитах. Кроме того, при железодефицитной анемии несколько увеличен синтез протопорфирина [Идельсон Л. И., 1968; Lichtman, Feldman. 1963].

В норме содержание протопорфирина эритроцитов колеблется от 18 до 89 мкмоль/л (10—50 мкг%). При железодефицитной анемии, по нашим данным, содержание протопорфирина в среднем составляло 191±18 мкмоль/л (106±10 мкг%). У большинства больных содержание протопорфирина повышено, но у 20% больных было в пределах нормы. Кроме того, этот тест не строго специфичен. Содержание протопорфирина повышено при свинцовом отравлении в связи с нарушением активности фермента гемсинтетазы, связывающего железо с протопорфирином. Повышено содержание протопорфирина при различных формах гемолитических анемий в связи с тем, что в ретикулоцитах идет повышенный синтез порфиринов. Резко повышено содержание протопорфирина при наследственном заболевании — эритропоэтической протопорфирии [Идельсон Л. И., 1968].