Лучший способ оценить состояние больного органа и поставить правильный диагноз — осмотреть его. Расположение прямой1 кишки позволяет сделать это с использованием некоторых технических приспособлений.
Наиболее простым и информативным методом осмотра слизистой оболочки прямой кишки является ректороманоскопия. Это название образовано от латинского rectus — прямой, устаревшего анатомического обозначения сигмовидной кишки — S-romanum и греческого skopeo — рассматриваю, наблюдаю. Ректороманоскопия — способ осмотра поверхности слизистой оболочки прямой кишки и прилегающей части сигмовидной с помощью ректорома-носкопа, введенного в просвет кишки через задний проход (рис. 7). Ректороманоскоп представляет собой полую металлическую трубку длиной 15-35 см и диаметром чуть больше 1 см. На конце трубки находится окуляр с подведенным источником света. К трубке подсоединяется также нагнетающий воздух насос, обычно в виде двойного бал.
Надо отметить, что ректороманоскопия — совершенно безопасный и практически безболезненный метод исследования прямой кишки и может проводиться в амбулаторных условиях поликлиники или любого диагностического центра.
Для обследования больной принимает на столе коленно-локтевое положение. Врач после наружного осмотра области заднего прохода вводит в прямую кишку ректороманоскоп, смазанный вазелиновым маслом. Затем в прямую кишку для расправления ее стенок через специальное отверстие в ректо-романоскопе подается немного воздуха. Аппарат постепенно продвигают внутрь кишки, производя тщательный осмотр слизистой оболочки.
Ректороманоскопия позволяет оценить состояние прямой кишки, выявить наличие в просвете слизи, крови и гноя, воспалений, сужений, полипов, опухолей и других патологических изменений, имеющих определяющее диагностическое значение. При введении аппарата в заднепроходный канал доступными для осмотра становятся также геморроидальные узлы, Врач оценивает их размеры, состояние слизистой оболочки, констатирует признаки тромбоза и воспаления. Достоинством ректороманоскопии является также возможность с помощью специальных щипчиков взять пробу ткани для микроскопической диагностики на злокачественную опухоль.