вторник

Эндометриоз

 



— «гормональнозависимое заболевание, сущность которого заключайся в разрастании ткани, сходной по своему строению и функции с эндометрием, но находящейся за пределами нормального расположения слизистой оболочки матки. Под влиянием яичников и регулирующих их деятельность центров гипоталамогипофизарной системы в очагах эндометриоза происходят циклические превращения, сходные с изменениями в слизистой оболочке матки» (В. П. Баскаков).

Патогенез анемии при эндометриозе может быть различным. У части женщин, страдающих данным заболеванием, эндометриозная полость открыта в полость матки. В этих случаях содержимое эндометриозной полости опорожняется в полость матки во время менструации, что обусловливает большую кровопотерю и приводит к развитию обычной хронической постгеморрагической железодефицитной анемии. В то же время при расположении эндометриоза в теле матки без связи с полостью матки или при эктопическом расположении эндометриоза могут быть постоянные кровоизлияния в замкнутую полость. В этих случаях жидкость постепенно рассасывается, гемоглобин разрушается, а железо повторно не утилизируется. При эктопическом расположении эндометриоза возможно вскрытие эндометриозной полости в кишечник, бронх и т. д.

Об эндометриозе приходится думать в тех случаях, когда у менструирующих женщин имеется явная железодефицитная анемия без кровопотери из желудочнокишечного тракта и без больших менструальных кровопотерь. При эндометриозе матки наблюдаются сильные боли во время менструаций, продолжающиеся темнокоричневые выделения из влагалища в течение 3—4—5 дней по окончании менструации. При эндометриозе яичников может не быть никаких клинических признаков, кроме анемии, во время менструации отмечаются довольно сильные ноющие боли в нижнем отделе живота и поясничнокрестцовой области. Иногда наблюдается перфорация эндометркозной кисты в брюшную полость.

При эндометриозе кишечника в период менструаций у женщин появляются боли в животе, запоры, задержка отхождения газов, вздутие живота. Все эти явления проходят по окончании менструации. Иногда после этого появляется черный кал или алая кровь. Описан эндометриоз в послеоперационных рубцах и в пупке. В рубце появляются очень болезненные узелки и мелкозернистые образования, из которых во время менструации может выделяться темная кровь.

Для диагностики эндометриоза перешейка, тела матки и труб используют цервикогистеросальпингографию. Этот метод, по данным В. П. Баскакова, дает возможность отдифференцировать эндометриоз от подслизистой фибромиомы матки. Ректороманоскопия и колоноскопия облегчают дагностику эндометриоза кишечника. Для диагностики эндометриоза брюшной полости и таза применяют лапароскопию. Заключительный этап диагностики — гистологическое исследование биопсийного материала.