вторник

КРОВОПОТЕРИ ИЗ ЖЕЛУДОЧНОКИШЕЧНОГО ТРАКТА



ХРОНИЧЕСКАЯ ПОСТГЕМОРРАГИЧЕСКАЯ ЖЕЛЕЗОДЕФИЦИТНАЯ АНЕМИЯ, СВЯЗАННАЯ С КРОВОПОТЕРЕЙ ИЗ ЖЕЛУДОЧНОКИШЕЧНОГО ТРАКТА

Кровопотери из желудочнокишечного тракта — основная причина железодефицитной анемии у мужчин и неменструирующих женщин, однако нередко такая кровопотеря наблюдается и у молодых женщин.

Очень редко у больных хронической постгеморрагической анемией выявляется мелена. Мелена обнаруживается лишь тогда, когда больной за сутки теряет не менее 100—120 мл крови. При такой суточной кровопотере чаще всего развивается острая постгеморрагическая анемия. Подозревая кровопотерю из желудочнокишечного тракта, врачи чаще всего ориентируются на пробы Вебера и Грегерсена, выявляющие скрытую кровопотерю с калом. Однако возможность этих методов ограничена. Для того чтобы была положительной проба Вебера, в кале должно быть не менее 30 мл крови, а более чувствительная проба Грегерсена, вопервых, нередко дает неспецифическую реакцию за счет гема, содержащегося в мясе, а вовторых, выявляет кровопотерю лишь при количестве крови в кале, превышающем 15—20 мл. Однако ежедневная даже минимальная потеря крови (5—10 мл за сутки) приводит к месячной потере крови 200—250 мл, что соответствует 100—125 мг железа. Такая потеря за 1—1,5 года приводит к развитию железодефицитной анемии. У женщин такая небольшая кровопотеря из желудочнокишечного тракта может привести к развитию железодефицитной анемии значительно быстрее, чем у мужчин.

В тех случаях, когда кровопотеря значительная и превышает 30—40 мл за сутки, железодефицитная анемия у мужчин может развиться за 3—4 мес.

Наиболее надежно определить степень кровопотери из желудочнокишечного тракта можно при помощи метки крови по радиоактивному хрому [Цфасман А. 3., 1964]. Эритроциты больного метят in vitro радиоактивным хромом, затем отмывают от избытка хрома, который не проник в эритроцит и не связался с гемоглобином. Меченые эритроциты вводят больному. После этого в течение нескольких суток собирают кал и подсчитывают в нем радиоактивность. Радиоактивный хром, освобожденный от гемоглобина, при распаде эритроцитов выделяется с мочой, а не с калом. Радиоактивный хром практически выделяется с калом лишь в составе эритроцитов, поэтому по радиоактивности кала можно судить о кровопотере из желудочнокишечного тракта. В норме с калом выделяется количество хрома, адекватное потере крови, — не более 2,5 мл. Выделение большего количества хрома говорит о наличии кровопотери и требует самого тщательного исследования желудочнокишечного тракта. Следует отметить, что при опухолевых заболеваниях желудочнокишечного тракта кровопотеря определяется почти постоянно, во всех порциях исследованного кала, тогда как при кровотечениях, связанных с другими причинами, кровопотеря в отдельных порциях кала определяется, а в других может отсутствовать [Цфасман А. 3., 1964]. Отсутствие кровопотери при исследовании с применением радиоактивного хрома еще не говорит о том, что железодефицитная анемия не связана с кровопотерей из желудочнокишечного тракта, так как исследование кровопотери обычно проводится всего в течение 5 дней, а в эти дни кровь в кале может отсутствовать, тогда как в другой период может обнаруживаться. Когда мы подозреваем такую возможность, больной собирает кал в течение большего срока —10—12 дней подряд или 5 дней вначале, затем 5—7 дней после 5дневного перерыва.

В нашей клинике Ю. А. Абашкин за 6 лет исследовал ИЗО больных, поступивших в клинику с железодефицитной анемией. Из них у 354 больных выявлена кровопотеря из желудочнокишечного тракта (31,3%). Частой причиной кровопотери являются опухоли в различных отделах желудочнокишечного тракта, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, грыжа пищеводного отверстия диафрагмы, дивертикулы различных отделов кишечника.