Каша гречневая с отрубями и луком. В рассыпчатую гречневую кашу добавляют пассерованный репчатый лук и поджаренные до красноватого цвета отруби. При подаче на стол добавляют сливочное масло.
Пирожки с отрубями (с капустой, мясом и творогом). Для приготовления теста отруби смешивают с творогом, сметаной, сливочным маслом и яйцом и дают постоять 15-20 мин. (Отруби набухают, и тесто лучше формуется.) Раскатывать тесто нельзя. Из него формуют лепешки и заворачивают в них фарш.
Фарш готовят из капусты, мяса или творога. Капусту мелко нарубить, потушить с молоком и маслом (5 г), добавить рубленое яйцо и измельченную зелень петрушки. Мясной фарш смешивают с мелко нарубленным пассерованным луком и обжаривают до готовности, затем, дав слегка остыть, добавляют рубленое яйцо и зелень петрушки. Для приготовления творожного фарша мелко шинкованные, очищенные яблоки тщательно перемешивают с протертым творогом, яйца и сахарином.
Выпекают пирожки в духовке.
Ватрушка с творогом. Первый рецепт. К протертому творогу добавляют нарезанные мелкими ломтиками яблоки, яйцо, ксилит (сорбит). Из теста, как для приготовления пирожков, формуют лепешки, укладывают их на смазанный маслом противень, начиняют фаршем и смазывают сверху сырым яйцом. Выпекают в духовом шкафу при высокой температуре.
Второй рецепт. Берут 2 стакана отрубей, 2 ст. л. сливочного масла, 4 ст. л, творога, 3 столовые ложки сметаны, 1 ст, л. сахара, соль. Все перемешивают и оставляют на 20 минут. Из полученного теста формуют лепешки и выкладывают на противень, смазанный маслом. В середине каждой лепешки делают небольшое углубление, куда кладут шарик из творожного фарша. Для приготовления фарша используют 300 г творога, 1 чайную ложку пшеничной муки, 4 яичных желтка, 2 ст. л. сахара. Лепешки смазывают яйцом и выпекают в духовом шкафу.
Печенье из отрубей. Яйцо взбивают в миксере вместе с сорбитом (ксилитом или сахарином) до увеличения объема в 2— 2,5 раза. Добавляют муку из отрубей, соль и осторожно перемешивают. На смазанный маслом противень выдавливают из кондитерского мешка тесто в виде различных фигурок и выпекают втечение 8-10 минут при умеренной температуре (180-200 °С).
Можно приготовить печенье с добавлением орехов. Для этого берут У2 стакана отрубей, 4 ст. л. молотых грецких орехов, 4 яйца, 1 ст. л. сливочного масла, 1 ст. л. сахара. Белки взбивают, добавляют сахар, желтки, молотые орехи, просеянные отруби. Все перемешивают. На противень, смазанный маслом, ложкой выкладывают лепешки и выпекают в духовом шкафу при умеренной температуре.
Коржики с отрубями. Ксилит (сорбит) растворяют в кефире. Муку смешивают с подготовленными отрубями, добавляют кефир, растительное масло, яйцо, тщательно перемешивают. Тесто раскатывают в виде пласта, который кладут на лист, смазанный маслом; выпекают при 200-220 °С 10-15 мин. Коржики нарезают в горячем виде.
Сдобные лепешки. Сметану доводят до кипения, всыпают подготовленные отруби, перемешивают, слегка охлаждают. Добавляют тертый сыр, масло, яйцо, ксилит, снова тщательно перемешивают. Из теста формуют небольшие лепешки, которые выпекают в духовом шкафу.
Хлеб с отрубями, В продажу поступает широкий ассортимент диетических сортов хлеба с добавлением отрубей и дробленого зерна. На прилавках магазинов можно увидеть различные хлебобулочные изделия, в составе которых 20-40 % измельченных пшеничных отрубей: хлеб белково-отрубной, булочки с добавлением яичного белка, хлебцы докторские, хлебцы отрубные с лецитином, хлебцы с лецитином и морской капустой. Особенность этих изделий — в высоком содержании клеточных оболочек (1,5-2,1 %).
Хлеб белково-отрубной. Помимо обогащения клетчаткой, этот хлеб отличается от обычных сортов тем, что сахар в нем заменен сахарином. В результате этого он характеризуется сильным противозапорным действием при пониженной энергетической емкости. Рекомендуется людям, страдающим запорами, склонным к полноте, а также больным сахарным диабетом.
Хлебцы докторские выпекаются из пшеничной муки высшего сорта и пшеничных отрубей.
Хлеб ржаной диабетический. Приготавливается из ржаной муки и отрубей. Обладает повышенной кислотностью и влажностью, поэтому не рекомендуется лицам, страдающим язвенной болезнью и гастритом с повышенной кислотностью. Полезен при хронических запорах, сахарным диабете или ожирении.
Хлеб зерновой выпекается из пшеничной муки высшего сорта и грубодробленого зерна пшеницы. Дает очень хорошие результаты при хронических запорах и полезен в тех случаях, когда в течение долгого срока человек не испытывает достаточных физических нагрузок (например, при длительном путешествии поездом).
Хлеб барвихинский состоит из пшеничной муки высшего сорта и пшеничных зерен в соотношении 1:1 и обогащен яич-яым белком.
Необработанные отруби. Отруби полезны и в необработанном виде. Так, можно ежедневно съедать 2 десертные ложки необработанных отрубей, запивая водой, молоком, фруктовым соком или добавлять их в суп, насыпать на хлеб. Перед /потреблением пшеничные отруби следует обдать кипятком, «обы они набухли и стали мягче. Можно употреблять их в чи-;том виде или с компотом, киселем, супом. Первые 2 недели тучше принимать отруби по 1 чайной ложке 3 раза в день, затем увеличить дозу до 1-2 столовых ложек 3 раза в день. Когда положительный результат будет достигнут, можно снизить дезу до 1,5-2 чайных ложек 3 раза в день. Лечение необходимо продолжать не менее 6 недель.
Правильно организованное, сбалансированное питание, безусловно, играет важнейшую роль в борьбе с запорами. Однако диета — не единственное средство нормализации деятельности кишечника без применения лекарств.