вторник

Статистика запоров

Запор без преувеличения можно назвать одной из самых распространенных болезней человечества. При этом в последние десятилетия в мире наблюдается четкая тенденция неуклонного роста числа заболеваний. А самое печальное, что запор все больше поражает молодых людей.

Каждый, обнаруживший у себя неприятные симптомы, естественно, прежде всего старается найти среди друзей и близких собратьев по несчастью и непременно находит. Это и неудивительно: к редким, а тем более к экзотическим болезням запор отнести нельзя.

Запорами страдают примерно 10-15 % населения экономически развитых стран (в России немного меньше). Эта болезнь уже давно вышла за рамки личной проблемы. В некоторых странах распространение запоров среди взрослого населения приобретает характер национального бедствия, которое обсуждается на уровне правительства. В частности, в Германии запоры—удел 30 % населения, во Франции — около 10 миллионов, а в Великобритании такие больные составляют половину жителей.

Распространение запора среди различных групп населения неравномерно и определяется в основном социальными, бытовыми, географическими, климатическими и экологическими условиями, особенностями питания и образа жизни. Наиболее подвержены этому кишечному недугу люди, ведущие малоподвижный образ жизни, со слаборазвитой, нетренированной мускулатурой, не привыкшие к физическим нагрузкам, спортивным занятиям и прогулкам.

«Популярность» запора среди жителей мегаполисов катастрофически растет. В связи с этим у ученых и врачей возникла концепция запора как одной из болезней цивилизации, порождающей комплекс факторов, оказывающих в совокупности неблагоприятное воздействие на человека. Городская культура, скоростной темп жизни, отсутствие здоровых природных условий, сидячий труд, нервное напряжение, психические стрессы, постоянное умственное и физическое переутомление предрасполагают к запору. Однако часто запор развивается и по вине больного, так как образ жизни диктуется не только обстоятельствами, но и волей.

Из пациентов, обращающихся к врачам с жалобами на работу кишечника и других органов желудочно-кишечного тракта, не менее 30-40 % мучаются запорами. И это только по официальным данным, а фактическое их число значительно больше. Такое несоответствие фактов и статистики вполне объяснимо. Во-первых, запор является очень щекотливой интимной проблемой, и больные не всегда склонны делиться ею даже со своими близкими, не говоря уже о врачах. Во-вторых, чаще всего это хронический недуг, который сопутствует годами. Многие привыкают к нему, смиряются со своими страданиями и принимают их как должное. Совершенно напрасно! Безусловно, с запором можно справиться при условии желания и правильно выбранного метода лечения.

Не надо отчаиваться! Мы в состоянии многое изменить в наших привычках, — а значит, сделать себя здоровыми.