вторник

Дивертикул Меккеля

 



— врожденная аномалия, связанная с дефектом обратного развития желточного протока.

На первых неделях эмбрионального развития образуется желточный мешок, выполняющий трофическую и кроветворную функцию. По мере развития зародыш отделяется от желтка туловищной складкой. Туловищная складка в виде кольца охватывает зародыш и, постепенно суживаясь, отшнуровывает его от желточного мешка. При образовании туловищной складки зародышевая энтодерма сворачивается в кишечную трубку, которая остается связанной с желточным мешком энтодермальным каналом. На 6—8й неделе беременности в период, когда плод начинает питаться через сосуды плаценты матери, желточнокишечный проток запустевает. К 3му месяцу внутриутробной жизни у плода происходит полная атрофия остатков желточного протока. Иногда желточный проток, облитерируясь, рассасывается неполностью. Незаращение его в виде слепого мешка принято называть дивертикулом Меккеля Дивертикул Меккеля встречается у 2—3% людей [Абрикосов А. И. (1957), Земляной А. Г., 1970].

Дивертикул Меккеля может локализоваться в различных участках тонкой кишки. Чаще всего он располагается в 10—50 см от слепой кишки, хотя иногда это расстояние может достигать 100—200 см. Дивертикулы Меккеля могут иметь различную форму (коническую, шаровидную, колбасовидную) и длину (от 0,5 до 20 см). Слизистая оболочка в дивертикуле Меккеля может быть обычной, характерной для данного отдела кишечника. Однако иногда слизистая оболочка дивертикула имеет тип строения слизистой оболочки желудка, при этом она может вырабатывать пепсин и соляную кислоту. Предполагается, что во время еды с началом секреции желудка начинается усиленная выработка желудочного сока в области дивертикула Меккеля и образуется пептическая язва дивертикула, которая может осложняться кровотечением, что встречается в 31% всех дивертикулов Меккеля [Moses, 1970]. Чаще такие кровотечения наблюдаются у детей в первый год жизни и в юношеском возрасте. По данным А. Г. Земляного (1970), дивертикулы Меккеля встречаются у мальчиков почти в 2 раза чаще, чем у девочек, поэтому и кровотечения из дивертикула возникают чаще у лиц мужского пола. Эти кровотечения могут быть сильными, угрожающими жизни, но могут быть незначительными, приводящими к хронической постгеморрагической железодефицитной анемии.

При выявлении дивертикула у взрослых людей иногда ни в детстве, ни в юности никаких клинических проявлений болезни может не быть, так как кровотечение является не следствием наличия дивертикула, а следствием изъязвления в нем. Иногда бывают боли вокруг пупка, в правой половине живота или в правой подвздошной области. Однако нередко больные предъявляют лишь жалобы, связанные с анемией. При исследовании кала либо химически, либо при помощи 51Сг выявляется кровопотеря, источник которой иногда не удается установить ни при рентгенологическом, ни при эндоскопическом исследовании.

Больная П., 26 лет, была направлена в 1976 г. в клинику с диагнозом: хроническая постгеморрагическая железодефицитная анемия. Считает себя больной с 1969 г. Периодически отмечается падение гемоглобина до 50—60 г/л (5—6 г%). Несколько раз больная замечала у себя темный дегтеобразный стул, однако рентгенологически признаков патологии выявлено не было. За последнее время периодически отмечались боли в животе, усиливающиеся натощак, что заставило заподозрить постбульбарную, трудно выявляемую язву двенадцатиперстной кишки.

При поступлении в клинику НЬ 70 г/л (7 г%), эр. 3,5•1012/л, цв. показатель 0,6, СОЭ 6 мм/ч, ретикулоц. 1,3%, тромбоц. 525.10%, л. 4,1.10%, п. 3%, с. 70%, э. 2%. б. 2%, лимф. 21%, мон. 2%. Анизоцитоз, пойкилоцитоз, гипохромия, содержание железа сыворотки 5,8 мкмоль/л (32 мг%). При исследовании кровопотери при помощи 51Сг в первый день исследования кровопотери не установлено, однако во второй день в кале выявлено 70,4 мл крови, а в третий день —138 мл. При фиброгастродуоденоскопии патологии не выявлено. При рентгенологическом исследовании толстой кишки, ректороманоскопии патологических изменений не установлено. Произведена лапаротомия. При ревизии органов брюшной полости со стороны желудка, двенадцатиперстной кишки, толстой кишки патологии не обнаружено. На расстоянии 32 см от баугиниевой заслонки определяется двухкамерный дивертикул Меккеля с изъязвлением. Произведена резекция 22 см подвздошной кишки с дивертикулом в пределах здоровых тканей. Наложен анастомоз конец в конец. После лечения препаратами железа содержание гемоглобина стало нормальным. Рецидивов анемии не было.