Известно, что изъятие средних доз крови (400—500 мл) приводит к падению содержания гемоглобина на 3,5—14 г/л (0,35—1,4 г%). Содержание гемоглобина максимально снижается на 5й день, а затем медленно нарастает, приходя к исходным цифрам к 30му дню. Содержание эритроцитов снижается иногда к 5му дню до 1•1012/л, но к 15—30му дню оно обычно нормализуется [Багдасаров А. А., 1931, 1933].
Хотя непосредственного развития анемии от кровосдачи не происходит, следует учитывать, что каждая кровосдача сопровождается потерей из организма 200 или 250 мг железа, т. е. 5—6% всего железа, содержащегося в организме.
В ряде работ показано, что анемия у мужчиндоноров развивается сравнительно редко — от 0,14 до 0,8%, а у женщиндоноров — значительно чаще — от 1.7 до 17,4% [Erick, 1970 и др.].
Скрытый дефицит железа у доноров наблюдается чаще, чем железодефицитная анемия. По данным В.Н. Петрова (1975), у доноровженщин имеется статистически достоверное снижение содержания сывороточного железа, повышение железосвязывающей способности сыворотки, снижение процента насыщения трансферрина по сравнению с контрольной группой. Особенно часто снижалось содержание железа сыворотки и повышалась железосвязывающая способность у женщин — многолетних доноров, систематически сдающих кровь.
По данным Ю. Г. Митерева с соавт. (1980), у доноров со стажем более года почти закономерно выявляется скрытый дефицит железа, который становится более выраженным по мере увеличения донорского стажа. Авторы считают, что у доноров следует периодически определять содержание железа и железосвязывающую способность для своевременного обнаружения дефицита железа и назначения терапии.
Ollson (1972) установил, что запасы железа у мужчин, не сдававших кровь, в среднем составляют 750 мг, а у мужчин, постоянно сдававших кровь, намного меньше —110 мг.
По данным Stanberg и соавт. (1978), содержание ферритина сыворотки значительно снижается у доноров, которые сдавали кровь более 9 раз. В среднем у мужчин, не сдававших кровь, содержание ферритина сыворотки составляет 50 нг/мл, у женщин 24,5 нг/мл. У мужчин, сдававших кровь 9—11 раз, содержание ферритина в среднем 15 нг/мл, у женщин —11,5 нг/мл.
Finch (1970) установил, что для восстановления нормального содержания железа у женщиндоноров требуется от 3 до 6 мес, если они в период после кровосдачи не получают препаратов железа. По данным Heinrich (1970), дефицит железа у доноровмужчин, не получавших железа, развивается через год, если донор сдает ежемесячно по 190 мл крови.
Birgagarg с соавт. (1978), используя ферритиновый метод для оценки запасов железа у доноров, показали, что если донормужчина сдает каждые 10 нед по 450 мл крови, дефицит железа у него может развиться после шестой кровосдачи.
Все авторы делают вывод о необходимости возмещения железа, которое было потеряно при кровосдаче. Необходима профилактика дефицита железа у доноров, постоянно сдающих кровь, особенно у женщин.