вторник

Физиотерапевтические процедуры

Физиотерапевтические процедуры широко применяются в условиях санаторно-

курортного оздоровления пациентов, хотя с той же эффектив-остью проводятся в стационаре или районной поликлинике. Гаиболыпее распространение при лечении запоров приобре-и фарадизация живота, лечение гальваническими токами, уль-рафиолетовое облучение, электрофорез, диатермия, парафи-овые аппликации на живот, индуктотерапия, УВЧ. Назнача-)Т также электрофорез грязевых растворов на область живота, [урс лечения при ежедневных процедурах обычно продолжатся 10-12 дней.

Клизма. «Как хорошо, что дырочку для клизмы имеют все живые организмы!» — шутил поэт Н. Заболоцкий. Действитель-о, клизма — это не только лечебная процедура при запорах — еобходимость в клизме возникает при многих заболеваниях. )чень часто клизма ставится при подготовке больного к обследо-анию, и не только перед колоно- и рентгеноскопией кишечника гастроэнтерологическом стационаре, но и в лечебных учрежде-иях иного профиля. Например, как ни странно, многие слож-ые современные приемы диагностики болезней сердечно-сосу-истой системы требуют предварительного очищения кишечни-а от газов и каловых масс. В большинстве случаев в план одготовки к различным операциям входят многократные клиз-[ы. Они применяются, как правило, в течение одного-двух дней, осле чего кишечник восстанавливает нормальную работу.

Однако подготовительные клизмы принципиально отличался от лечебных. Не стоит рассчитывать, что несколько проце-ур будут эффективны при хронических запорах и быстро изба-ят от застарелого заболевания. Необходимо спланировать ле-ение, правильно определить его длительность, количество лизм, и их характер, а сделать это квалифицированно может олько врач. Для тех у кого нет возможности проконсультиро-аться с врачом, мы приводим необходимые рекомендации по ечению с помощью клизмы. Они будут небесполезны и как до-олнение к рекомендациям гастроэнтеролога.

По способу применения и механизму действия различают чистительные, сифонные, гипертонические и так называемые ечебные клизмы. Очистительные и сифонные клизмы обыч-о применяют в стационарах для фундаментальной очистки ишечника перед исследованием толстой кишки или перед операцией. Пригодны они и в экстремальных ситуациях, например, если требуется устранить запущенный «каловый завал». Для таких видов клизм используют большие объемы воды (около 1,5 л одновременно). Их действие основано на механическом отмывании и раздражении кишечника жидкостью с целью стимуляции сократительной функции кишки.

При хронических запорах применяют гипертонические и лечебные клизмы. Для гипертонической клизмы примени ют подогретый до 37 °С раствор хлористого натрия (поваренной соли): 20 г (2 д. ложки) на 1 стакан кипяченой воды, Хлористый натрий раздражает слизистую оболочку кишечника и вызывают его усиленную перистальтику. Обычно дефекация происходит через 10 минут. Лечебные клизмы — это условное название клизм с использованием каких-либо лекарственных препаратов. В зависимости от действия, вводимые с клизмой лекарства способствуют заживлению язв и эрозий слизистой оболочки толстой кишки и трещин анального отверстия, уменьшают спастические сокращения прямой и толстой кишки — то есть устраняют факторы, приводящие к развитию запоров. В качестве лекарств употребляют различные масла (масляные клизмы), соли (соляные клизмы), настои или отвары трав (травяные клизмы) и другие вещества. Какое именно лекарство необходимо, должен установить врач.

Для приготовления масляной клизмы подходит любое растительное масло или вазелин, которое, действуя как смазка в двигателе, обволакивает твердые массы кала и облегчает их продвижение в кишечнике и выведение наружу. Обычная доза составляет 100 мл (5 ст. ложек), детям достаточно 30-50 мл. Масло лучше подогреть до температуры тела (37-38 °С) и вводить очень медленно. Под влиянием кишечной флоры оно частично расщепляется с образованием жирных кислот, которые оказывают определенное раздражающее действие на слизистую оболочку толстой кишки и стимулируют ее перистальтику. Процедуру лучше делать вечером, чтобы избежать позывов на стул в неподходящей обстановке.