вторник

Фенхель обыкновенный (Foeniculum officinale)

Двулетнее или многолетнее травянистое растение высотой до 1,5 м с веретенообразным, мясистым и морщинистым корнем. Цветки мелкие, желтые, собраны в сложные зонтики. Плоды — продолговатые, зеленовато-бурые двусемянки, сладковатого вкуса. Внешне фенхель очень похож на укроп, но его плоды значительно крупнее и запахом напоминают плоды аниса. Дикорастущий фенхель не встречается, разводится в основном на огородных и дачных участках, С лечебной целью используют зрелые плоды, содержащие 6 % эфирных масел, 20 % жирных масел, 60 % анетола и фенхон. Применяется в виде настоев плодов как ветрогонное средство при метеоризме. Обладает также желчегонными, спазмолитическими, отхаркивающими, фитонцидными и болеутоляющими свойствами. Многие врачи рекомендуют фенхелевое масло при запорах, сопровождающихся болями в кишечнике и вздутием живота.