вторник

Патогенез



В патогенезе клинических проявлений болезни имеет значение как недостаточное обеспечение тканей кислородом, так и в большей степени — нарушение активности ряда ферментов тканей организма. Beutler (1960) установил, что в тканях животных с сидеропенией без выраженной анемии снижена активность гемсодержащих ферментов (цитохром С, цитохромоксидаза), а также ферментов, для активации которых необходим ион железа (сукцинатдегидрогеназа). Dagg с соавт. (1966) обнаружили снижение активности цитохромоксидазы слизистой оболочки щеки у больных с дефицитом железа. Это подтвердил М. М. Щерба (1971), который обнаружил также, что при дефиците железа снижается активность сукциндегидрогеназы эпителия слизистой оболочки. По данным М. М. Щербы и Е. Н. Михайловой (1971), при железодефицитной анемии в нейтрофилах снижается активность пероксидазы и цитохромоксидазы. Dallman, Schwartz (1965) наблюдали у крыс с нерезко выраженным дефицитом железа снижение содержания цитохрома С в слизистой оболочке кишки и в скелетных мышцах, но даже при тяжелой степени дефицита содержание цитохрома С в миокарде и головном мозге остается близким к норме. Однако, по данным М. М. Щербы, активность сукцинатдегидрогеназы и в миокарде и содержание миоглобина при железодефицитной анемии у экспериментальных животных значительно снижались. Symes с соавт. (1969, 1971) обнаружили у крыс с дефицитом железа снижение активности митохондриальной моноаминоксидазы. Активность фермента становилась нормальной на.6й день после начала лечения животных препаратами железа.

Finch с соавт. (1976) исследовали мышечную силу у крыс с железодефицитной анемией, вызванной исключением железа из их пищи в течение месяца. У всех животных в вену был вставлен катетер, чтобы можно было при необходимости выпустить или перелить эритроциты с целью приравнять уровень гемоглобина у подопытных и контрольных животных. Мышечная сила подопытных животных была значительно ниже, чем у контрольных, хотя уровень гемоглобина у них был одинаковым. Части животным, получавшим пищу, лишенную железа, перед опытом был введен препарат железа. Мышечная сила у этих животных приближалась к норме. Авторы установили, что у животных, находившихся на диете, лишенной железа, снижено количество цитохромов и миоглобина, снижена скорость окислительного фосфорилирования при использовании в качестве субстрата солей пировиноградной, янтарной кислот, aглицерофосфата. Было высказано предположение, что мышечная слабость при железодефицитной анемии обусловлена в первую очередь дефицитом активности фермента aглицерофосфатоксидазы.

Остается неясным патогенез извращения вкуса при дефиците железа. Вероятно, это связано со снижением активности ферментов, содержащих гем или требующих присутствия железа для проявления своей активности. Неясен также патогенез субфебрильной температуры.

Ферментные нарушения имеют большее значение в патогенезе клинических проявлений болезни, чем снижение содержания гемоглобина, так как при дефиците железа включаются ряд компенсаторных механизмов, способствующих нормализации отдачи кислорода из гемоглобина тканям. Еще в 1934 г. П. И. Егоров и А. А. Александров обнаружили, что при железодефицитной анемии легче, чем в норме, переносится подъем на высоту, приводящий к снижению парциального давления кислорода. В отличие от других видов анемий железодефицитная анемия не сопровождается повышением уровня эритропоэтина, нормальной реакцией на гипоксию [Идельсон Л. И., 1961]. По данным Ф. С. Рашковской, при железодефицитной анемии у детей повышена активность ферментов глюкозо6фосфатдегидрогенаэы, гексокиназы, глицеральдегидфосфатдегидрогеназы, лактатдегидрогеназы, повышено содержание в эритроцитах 2,3дифосфоглицериновой кислоты. Это вещество используется организмом для снижения сродства гемоглобина к кислороду и повышенного выхода кислорода в ткани.

Кроме того, понижение транспортной способности крови компенсируется сердечнососудистой системой. При железодефицитной анемии повышается минутный объем крови преимущественно за счет повышения ударного объема и в меньшей степени за счет учащения пульса. Имеет значение также снижение периферического сопротивления вследствие изменения нагрузки сердечной мышцы и в результате облегчения венозного возврата крови к сердцу [Колкер Я.С., 1975]. Однако при значительной выраженности малокровия механизмы компенсации оказываются недостаточными, и у больных появляются признаки гипоксии тканей.

Имеются данные об изменении клеточного иммунитета при железодефицитной анемии. Так, Joynson с соавт. (1972) обнаружили при дефиците железа снижение бласттрансформации лимфоцитов и снижение продукции фактора, тормозящего миграцию макрофагов. Продукция фактора восстанавливалась до нормы при лечении препаратами железа. Было установлено, что при дефиците железа снижено количество Тлимфоцитов и снижено включение тимидина в стимулированные лимфоциты в культуре [Macdougal et al., 1975].