Железодефицитная анемия — наиболее характерный признак анкилостомидоза, так как анкилостомы — гематофаги. Они питаются кровью хозяина.
Возбудители анкилостомидоза — круглые черви двух видов семейства Ancylostomatide — Ancylostoma duodenale Dubini и Necator americanus Stiles. Оба паразита имеют сходное строение.
Источник инвазии — человек, у которого взрослые гельминты паразитируют в проксимальном отделе тонкой кишки, где самки откладывают яйца. Яйца глистов выделяются с фекалиями и далее развиваются в почве. Из яиц выходят личинки, которые через 7—15 дней достигают инвазионного состояния. Созревание возможно при температуре 14—16°С. Оптимальная температура 24°С. Созреванию благоприятствует влага. Заражение паразитами возможно через неповрежденную кожу стоп. Это особенно характерно для Necator americanus. Кроме того, заражение наступает пероральным путем главным образом при употреблении в пищу немытых овощей. При заражении через неповрежденную кожу паразит сначала мигрирует в легкие, затем попадает в рот, заглатывается и проникает в тонкую кишку — сначала в глубь кишки, а затем в просвет. При пероральном пути паразиты не мигрируют по организму, проникают в стенку кишки, а затем через 3—4 дня возвращаются в просвет. Взрослые особи анкилостомы живут 5—6 лет.
Анкилостомы питаются кровью. Они на короткий срок (на 2—3 мин) прикрепляются к стенке кишки, а затем меняют место прикрепления. Потеря крови на одну анкилостому составляет 0,3 мл крови в сутки.
Имеются противоречивые данные о кровоточивости из желудочнокишечного тракта при инвазии власоглавом (Trichiuris trichiura). Так, Layrisse с соавт. (1967) с помощью радиоактивного хрома выявили кровопотерю у больных с инвазией власоглавом. Однако ни в одном из проводившихся после этого исследованиях не удалось выявить кровопотерю. Нормальным у большинства лиц с инвазией оказалось содержание железа сыворотки и общей железосвязывающей способности [Latere et al., 1974; Greenberg, Cline, 1979].
Анкилостомидозы наиболее распространены в тех районах теплового и жаркого климата, где имеется значительное фекальное загрязнение внешней среды и где для удобрения почвы пользуются необезвреженными нечистотами: в ряде стран Африки, Южной Америки, в Индии, Индонезии, на Новой Зеландии и на Севере Австралии.
В Советском Союзе анкилостомидозы встречаются в Азербайджане, Грузии, в некоторых районах Туркмении. По данным Г. 3. Таривердиева, в Азербайджанской ССР наибольшее количество случаев анкилостомидоза зарегистрировано на юге республики — в Астаринском, Ленкоранском районах, а также в районах, прилегающих к большому Кавказу (Белоканский, Закатальский, Куткашенский).
Из клинических признаков, характерных для анкилостомидоза, следует отметить дерматит с сильным зудом на месте проникновения паразита через кожу. Бывает локальный отек ткани. Для миграционной стадии характерно поражение легких в виде бронхитов, эозинофильных инфильтратов. Эта фаза инвазии сопровождается эозинофилией. Анемии в этот период обычно не бывает. Этот период продолжается 2—3 нед.
В период, когда паразиты локализуются в двенадцатиперстной и тонкой кишке, появляются боли в эпигастральной области, тошнота, рвота, иногда поносы. Именно в этот период начинает развиваться постгеморрагическая анемия, связанная не только с тем, что паразит выпивает определенное количество крови, но и с продолжающейся потерей крови из кишечника. Теряется не только железо, но и определенное количество белка, что приводит к некоторой гипопротеинемии [Эфендиева Л. А., 1959]. При длительно продолжающемся анкилостомидозе выявляются все признаки хронической железодефицитной анемии. Нам приходилось наблюдать снижение содержания гемоглобина у больной анкилостомидозом до 41 г/л (4,1 г%) с цветовым показателем 0,45.