вторник

Неопухолевые заболевания

 



Иногда при эрозивном гастрите бывает большая кровопотеря, которая приводит к выраженной железодефицитной анемии, не поддающейся лечению препаратами железа.

Под нашим наблюдением находилась больная 49 лет, врач, которая в течение многих лет страдала железодефицитной анемией, не поддающейся лечению. При исследовании было установлено, что больная теряет значительное количество крови — до 30 мл в сутки. При тщательном исследовании желудка и кишечника признаков опухоли не обнаружено. При гастроскопическом исследовании выявлена картина тяжелого эрозивного гастрита. Железодефицитная анемия ликвидировалась лишь после резекции желудка и последующего лечения препаратами железа.

Эрозивные изменения в желудке, иногда в нижнем отделе пищевода, могут выявляться при грыже пищеводного отверстия диафрагмы. Эти грыжи могут иногда протекать без болей и диспепсических расстройств и проявляться лишь признаками железодефицитной анемии. В других случаях больные жалуются на чувство переполнения за грудиной после еды, жжение в области сердца, напоминающее боли при стенокардии, отрыжку кислым, иногда рвоту. При ущемлении грыжи боль может стать очень резкой, нестерпимой. По данным Г. В. Дибижевой (1976), постгеморрагические анемии при грыжах пищеводного отверстия диафрагмы выявляется у 27,5% больных. У отдельных больных выделяется с калом 50—80 мл крови. По нашим данным, грыжи пищеводного отверстия диафрагмы — одна из частых причин железодефицитной анемии, особенно у лиц пожилого возраста. Следует только отметить, что выявление грыжи пищеводного отверстия диафрагмы и кровопотери из желудочнокишечного тракта не снимает с врача обязанности тщательно исследовать у больного другие отделы желудка и кишечника. Мы наблюдали 3 больных, у которых кровопотеря из желудочнокишечного тракта первоначально объяснялась обнаруженной у них грыжей пищеводного отверстия диафрагмы, однако в дальнейшем был выявлен рак толстой кишки.

Источником кровотечения из желудочнокишечного тракта может быть гиперплазия слизистой оболочки кишки, связанная с нарушением функции анастомоза после перенесенной резекции части кишки.

Совместно с А. 3. Цфасманом и Г. В. Дибижевой мы описывали в 1963 г. больную 16 лет, направленную к нам в клинику с диагнозом: ювенильный хлороз. У девушки в течение 4 лет определялась выраженная гипохромная анемия. В возрасте 6 лет она перенесла операцию по поводу кишечной непроходимости. Была произведена резекция 40 см тонкой кишки с наложением анастомоза бок в бок. С того времени болей в животе не было. При поступлении в клинику — содержание гемоглобина 56 г/л (5,6 г%), цветовой показатель 0,65, ретикулоцитов 6,5%, тромбоцитов 800•109/л. Содержание железа сыворотки снижено. Больная лечилась препаратами железа с неполным и кратковременным эффектом. Учитывая этот факт, а также наличие ретикулоцитоза и гипертромбоцитоза, было заподозрено кровотечение из желудочнокишечного тракта. При исследовании с 51Сг было установлено, что больная теряет за сутки до 50 мл крови. При рентгенологическом исследовании желудка, ирригоскопии, осмотре толстой кишки на следующий день после рентгенологического исследования желудка патологии выявить не удалось. Однако при исследовании пассажа бария выявлена задержка бария в одном из участков тонкой кишки на 5м часе. Больная была оперирована. Удален конгломерат. Выше места анастомоза обнаружена расширенная тонкая кишка. Наложен анастомоз конец в конец. При гистологическом исследовании обнаружена гиперплазия с полипообразными изменениями слизистой оболочки выше анастомоза. После операции кровотечения из желудочнокишечного тракта прекратились. Содержание гемоглобина после лечения препаратами железа полностью нормализовалось. Таким образом, у больной имелось нарушение функции анастомоза с гиперплазией слизистой оболочки и кровотечением.